2023ジャパンケーキショー東京にて銅賞獲得!

第63回 西日本洋菓子コンテストで最優秀賞受賞の 國西 萌瑛さん

報道関係者各位

愛媛調理製菓専門学校(校長:渡邊 秀一)製菓・製パン科2年生 國西 萌瑛(こくにし もえ)さんが、10月30日(月)〜11月1日(水)に東京都立産業貿易センター浜松町館にて開催された(公社) 東京都洋菓子協会主催 2023ジャパンケーキショー東京にて銅賞(第6部エコール部門)を獲得しました。

國西さんは、コロナ禍の影響で中四国エリアの洋菓子コンテストの開催が見送られたため、6月に開催された第63回西日本洋菓子コンテストに挑戦。そこで、エリア外からの参加ながら、みごと最優秀賞に輝き、国内最大級のコンテストであるジャパンケーキショーに出場することが決まりました。それから4カ月、早朝や放課後の時間をつかってジャパンケーキショーの規定に合わせ、作品を一から作り直し、10月末の出品に間に合わせました。愛媛調理製菓専門学校としても、例年、研修旅行でジャパンケーキショーを見学することはあっても、現役学生が出品するのは初めてであり、みごと銅賞獲得という結果にたいへん沸いています。
この度の栄えある受賞は、國西 萌瑛さんの健闘と、技術指導にあたった教職員チームの力によるものであり、この功績は、今年創立50周年を迎えた愛媛調理製菓専門学校の「学びの質」の高さを実証してくれたものと思います。今後も、本校では高い技術力と豊かな人間性を備えたプロフェッショナルを育成する職業教育を実践して参ります。
今回出品した作品は、そのまま大切に学校へ持ち帰り、校内に展示しておりますので、取材に足をお運びいただければ幸いです。

学校法人 愛媛学園
愛媛調理製菓専門学校

プレスリリース20231115 JAPAN CAKE SHOW TOKYO 2023 入賞