第37回グルメピック全国大会で農林水産大臣賞受賞!

愛媛調理製菓専門学校の学びの質の高さを学生が実証

 

学校法人愛媛学園(理事長:渡邊 秀一)が運営する「愛媛調理製菓専門学校」(校長:渡邊 雅子)の調理師科の学生が、調理師学校の学生・生徒が調理技術を競う大会「第37回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)」で農林水産大臣賞を受賞しました。

第37回調理師養成施設調理技術コンクール

出場部門  :日本料理

受賞名   :農林水産大臣賞

受賞者名  :愛媛調理製菓専門学校

調理師科2年 福島実来さん

 

 

調理師養成施設調理技術コンクール(グルメピック)は、公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)が主催し、全国の調理師養成施設卒業見込み者全員を対象として開催されます。この大会は、日本・西洋・中国料理の各部門に分かれ、調理技術を競うもので、調理師養成施設で学んだ基礎的かつ実践的な技術を評価し、さらなる向上を図ることを目的としています。成績優秀者には、後援省庁の大臣賞・長官賞をはじめとする各賞が贈られます。

第37回大会は、学生が身に付けた調理技術について、客観的な指標により審査する競技となるよう、課題・実施方法を変更し、新方式で行う初めての大会でした。 昨年10~11月に行われた地区大会(予選)を勝ち抜いた42名が参加した全国大会(決勝)は2月上旬に、コロナ感染拡大予防のため、選手が調理する様子を撮影した動画で審査するという大会史上初の動画審査で実施され、2022年2月22日(火)に受賞者が決定し、オンラインで結果発表式が行われました。

コロナ禍の影響により、異例ずくめの大会となりましたが、出場した福島実来さんの健闘と、技術指導と動画撮影にあたった愛媛調理製菓専門学校の教職員チームの力により、この栄えある賞を受賞いたしました。この功績は、来年創立50周年を迎える愛媛調理製菓専門学校の学びの質の高さを実証してくれたものと思います。今後も、当学園では高い技術力と豊かな人間性を備えたプロフェッショナルを育成する職業教育を実践して参ります。

学校法人 愛媛学園

愛媛調理製菓専門学校

プレスリリース20220222 グルメピック農林水産大臣賞(PDF)