愛媛県松山市|学校法人愛媛学園のホームページです。

郷土料理レシピ

郷土料理レシピ

愛媛には二種類の「鯛めし」がある。

 テレビ番組「秘密のケンミンショー」で紹介 され、「鯛めし」は、全国に知られる郷土料理 となった。タレにつけた鯛の刺身に薬味を添え、熱々のご飯にのせて食べる南予の「鯛めし」、 鯛一尾を丸ごと米と一緒に炊き、鯛のうま味を シンプルに味わう東・中予の「鯛めし」。同じ鯛を使った料理でありながら、まったく別の料理である。それぞれに郷土料理として地域の生活と歴史があり、その味と文化は未来に引き継がれるべきものである。
 ここで紹介する郷土料理は、1988~90年に、伊予の郷土料理 シリーズ として食情報誌 MOGMOGで紹介した内容を現代の視点で再考し、編纂したものである。

郷土料理レシピ (次世代に伝えたい愛媛の食)

  1. しょうゆもち
  2. いずみや
  3. 夏柑ずし
  4. タイめん
  5. いもたき
  6. 福めん
  7. 焼きづけ
  8. つみ入れ汁
  9. きらず七色和え

監修 : 渡邊 笙子(学校法人愛媛学園)

PAGETOP
Copyright © 愛媛学園 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.